Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Практически прошла Персону, остался последний внутриигровой день, надо со всеми попрощаться и посмотреть титры.
Я так долго играла в эту игру, что страшно подумать, но когда настало время расставаться, чувствую, что поиграла недостаточно. Все персонажи такие замечательные, особенно Юске, Моргана и Соджиро... Да что там, Макото, Рюдзи, Горо, Футаба - я всех люблю до слез D:

Приведшее к финальному боссу развитие сюжета мне очень понравилось, все было очень логично и стройно. Вообщем-то, это именно то, что я ждала еще с момента анонса, когда озвучили слоган игры (You Are Slave. Want Emancipation?). Правила общества и мнение толпы делает из людей узников, мешает им мечтать, остается только желание плыть по течению и полагаться на то, что кто-нибудь другой решит всё за нас. Игра о том, как несколько простых школьников разрушили эти оковы, пошли против жестокости и несправедливости и стали в буквальном и переносном смысле "благородными разбойниками", поставив перед собой цель переделать мир. В кои-то веки в игре есть отличный посыл, не говоря уже о таких важных вещах, о которых мы постоянно забываем: дружба, забота о других иногда даже в ущерб себе, вера в хорошее, вера в людей... В конце концов, вера в себя.

Я еще напишу, наверно, большой пост про игру со всеми впечатлениями. Очень сложно писать что-либо интересное об игре, которая настолько понравилась, я не умею как следует описывать свой восторг без скатывания в набор клише. Но ради П5 постараюсь.

Напоследок, дабы завершить пост. Понравилось, как в финале немного ломанули четвертую стену



Сае: неужели... с самого начала это и было твоей целью?
гг: это была игра.

Ну и, идея в том, что все произошедшее, возможно, не просто стечение обстоятельств и случайная череда совпадений и встреч, а удачно разыгранные карты. Весь этот эпизод выставляет гг как главного хитреца. Он игрок, который просто поставил на кон всё. В этот момент окончательно понимаешь, что не зря всю игру его называют "Трикстером". Это не просто отсылка к его аркане и роль в сюжете, в этом его суть как человека. Впрочем, в диалоге можно ответить, что это было всего лишь случайное совпадение, но тогда это просто делает его хитрецом, уходящим от ответа ХД Я же буду думать так, как мне хочется.

@темы: Persona